当前位置: 文化产品

承德县一景区发现一处4000多年山戎墓群

    承德4月15日讯(孙占军)4月14日,位于河北承德县唐家湾景区一处山坡上,工作人员发现一处墓群。经专家介绍,唐家湾这处墓群属夏商时期山戎墓群,迄今已有4000多年历史。 

    据河北省承德县文物局张普介绍,承德县唐家湾景区内的这处墓群是山戎墓群。从以前出土的陶器、石器初步判断,墓群应该在夏商时期,迄今已有4000多年历史。张普说:“曾参与过承德滦平县山戎墓群的挖掘工作,滦平山戎墓群属春秋时期,也就是说承德县唐家湾的夏商山戎墓群要比承德滦平县早1000多年”。 

    目前,该县文物部门对景区内的这处山戎墓群采取不挖掘,原地保护的措施。景区也将对墓群进行保护看管。 

    从墓群坐落的位置向唐家湾景区望去,燕山山脉层峦叠嶂,峡谷幽深,周边分布着松鼠山、神龟石、长寿峰、玉兔峰、烽火台、会仙桥、象首山、龙虎石、狮虎山、卧马峰、神兽山、仙人观海、石屏山、瀑布岩、野猪岭、祭天台、塞北小石林、天门山、桃峰、将军冠、骆驼峰、石笋峰、乾坤塔、点将台、双人峰等30余座姿态各异的红色岩石(岩层)景观,地质学称之为“丹霞地貌”,属于热河地质公园(国家级丹霞地貌地质公园)的一部分,造型奇特,栩栩如生,相比南方的丹霞地貌更增添了几分雄浑奇伟。

    据了解,山戎是我国先秦时期北方最强大、最古老的少数民族,他们创造和留下来的具有鲜明民族特色的历史文化,是中华民族历史文化的重要组成部分,山戎人对中华民族的形成与发展,特别是对我国北方地区的发展和建设做出了重要贡献。先秦时期主要活动在张家口、北京北部、承德及内蒙古东南部辽宁西部4个山间盆地7万平方公里范围内。春秋时期,山戎鼎盛,长期与燕、赵、齐、鲁、郑等国相角逐。自齐桓公北伐山戎后,山戎逐渐衰落,战国末期销声匿迹,存在时间达二至三千年之久。

(编辑:黄珊)

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3