当前位置: 文化产品

首届河北省特色文化产品博览会

首届河北省特色文化产品博览会

    衡水内画、藁城宫灯、蔚县剪纸、曲阳石雕、花丝镶嵌、艺术琉璃……昨日,首届河北省特色文化产品博览交易会在石家庄国际博览中心开幕,来自全省各地市的、具有河北地方特色的数百种文化精品在此亮相。此次特博会历时五天,至25日结束,记者提前带你盘点本届“特博会”的几大亮点。

     亮点一:民俗特色浓

    据了解,首届河北特博会以“传承、创新、融合、发展”为主题,由河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省新闻出版局等联合主办,共有182家文化企业入围参展。展出内容涵盖雕塑、煅烧、锻冶、剪刻、编扎、画绘、织染等特色民间工艺美术品,以及文体用品、游戏器材、乐器、玩具等文化娱乐用品,具有浓郁的地方特色和产业发展潜力。磁州窑展区的一位工作人员表示,本届特博会“对本地民俗文化产品是一个很好的推介与宣传,同时,还能加强和其他地区特色产品的联系、沟通与学习。”

     亮点二:文化精品多

    记者在特博会现场看到,石家庄国际博览中心一至三层全部开放,共设有39个特装展位和183个标准展位,展会以具有“中国气派、燕赵特色”的文化产品为主,全方位展示了河北省文化企业,特别是“龙头”企业的新形象、新面貌、新产品。

    展会中,衡水内画、藁城宫灯、蔚县剪纸、曲阳石雕、武强年画、大名草编、紫铜浮雕、花丝镶嵌、艺术琉璃、磁州窑、易水砚、苇编画、绞胎瓷、定瓷、黑陶……数百种各具特色的文化精品让人眼花缭乱。在晋州浮雕的展区内,精致的浮雕艺术品吸引了大批观众驻足。

    亮点三:新兴产业旺

    除了传统的民间艺术,新闻出版、广播影视、动漫游戏、网络信息等新媒体、新业态也在特博会上得到集中展示。在动漫产区内,书籍、游戏、玩具等各类动漫衍生品,全方位展示了石家庄本土动漫产业的发展成果。同时,河北日报报业集团等省属文化企业也带来新产品、新技术和新装备,汇集创意信息,推广创意成果,让市民和采购商在享受传统文化魅力的同时,也体验到新兴业态的时尚气息和现代感。

    此外,记者还获悉,在展会期间,常山战鼓、井陉拉花、沧县舞狮、杨式太极拳、邯郸草编舞等一批国家级非物质文化遗产项目将相继登台亮相。今天下午还将在石家庄国际博览中心内举办“特博会”迎春艺术精品拍卖会。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3