当前位置: 产业>>出版传媒

德市文广新局喜获“全国新闻出版系统先进集体”殊荣

德市文广新局喜获“全国新闻出版系统先进集体”殊荣

    2月8日,在刚刚召开的河北省新闻出版工作会议上,省新闻出版局代新闻出版总署向市文广新局颁发了“全国新闻出版系统先进集体”荣誉证书。“全国新闻出版系统先进集体”评选工作由人力资源和社会保障部、新闻出版总署共同开展,每五年进行一次。承德市文广新局荣获“全国新闻出版系统先进集体”这一国家级奖项在我市尚属首次。

    近年来,市文广新局按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总体要求,坚持一手抓繁荣一手抓管理,加快发展新闻出版产业,加强对新闻出版产品生产的引导,不断开创新闻出版工作新局面。一是创新理念,加强合作,新闻出版工作快速发展。近年来,市文广新局不断开拓创新,谋划发展新思路,通过交流合作,推动新闻出版工作整体实力的提升。先后成功举办了以“弘扬燕赵文化展示和谐承德”为主题的“首界河北图书交易博览会”;以“保增长、扩内需、调结构、促改革”为主线的“首届‘三市一盟’(河北承德)印刷设备展销会”;与北京市印刷学院签署“战略合作框架协议”,实现了资源优势向竞争优势和产业优势的转化。目前,全市新闻出版业从业单位共有983家,其中公开发行的报纸、刊物10种,连续性内部资料出版物32种,各类印刷企业共513家,书报刊经营单位267家,电子出版物发行单位38家,音像制品经营单位123家,从业人员1.8万人,年总产值1.8亿元。二是创新监管手段,建立长效机制,扫黄打非工作长抓不懈。近年来,市文广新局站在保稳定,促发展的高度,把扫黄打非工作做为一项长期工作抓实、抓牢多次开展扫黄打非专项整治行动,查处非法印刷、非法发行等侵权盗版案件60余起,收缴各类非法书报刊、音像制品、电子软件4万余张(盘),涉案码洋80多万元,为春节、元旦等重大节日和党代会、奥运会等重大活动营造了良好的文化氛围,为推动我市文化市场健康有序、繁荣发展,营造了良好的经济环境、文化环境和社会环境。三是积极谋划,真抓实干,“农家书屋”惠民工程稳步推进。2007年,“农家书屋”工程启动以来,市文广新局按照“政府组织建设、鼓励社会捐助,农民自主管理、创新机制发展”的原则,深入开展“农家书屋”工作。截止目前,全市已建成农家书屋1974个,占全市行政村的78%,2012年覆盖率将达到100%,全部完成计划任务,实现村村有书屋,人人能看书的良好局面,切实解决农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,实现和维护好农民群众的基本文化权益。四是广泛宣传,形成合力,“全民阅读”活动扎实开展。为培育阅读兴趣、养成阅读习惯,倡导“爱读书、多读书、读好书”的文明风尚,提升全市人民综合文化品味,市文广新局依托图书馆、农家书屋、社区阅览室等文化基础设施,多次组织以“读书、文明、和谐、发展”为主题的“书香家庭普查评选活动”、“承德市十佳书香家庭评选活动”、“读者最喜爱的十本书评选活动”等全民阅读活动,掀起全民阅读活动新高潮。

    在建设国际旅游城市进程中,新闻出版工作的地位和作用日趋显著。下一步,市文广新局将进一步解放思想、创新理念、真抓实干,推动新闻出版由量的扩张向质的提升转变,为国际旅游城市建设提供强有力的文化支撑。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3