当前位置: 产业>>出版传媒

开展“春雨”版权普法活动取得明显成效

开展“春雨”版权普法活动取得明显成效

    承德市版权局

    开展“春雨”版权普法活动取得明显成效

    为进一步保护知识产权,普及知识产权基本知识,增强全民知识产权保护意识,在4月26日世界知识产权日到来之际,承德市版权局精心组织,注重实效,开展了以“2008河北‘春雨’版权普法行动”宣传周系列活动。随着4月26日上午在市中心广场开展的“春雨”普法宣传活动序幕的拉开,全市八县二区都相继在4月26日-4月30日开展为期一周的版权普法宣传活动。这次活动内容丰富,形式新颖,实效明显。呈现出以下几个方面的特点:一是宣讲内容注重创新,通俗易懂。为使这次宣传活动取得实效,让保护知识产权深入人心,市版权局提前谋划,精心组织,市版权局局长杨宝林同志亲自研究部署,并对今年的宣传内容做了具体要求。市、县版权行政执法人员在现场宣讲版权保护知识时,改变了过去原文照本宣传的呆板方式,采取联系实际,通俗易懂的宣讲方式,对广大人民群众比较熟悉的盗版、盗印、网络下载等侵权行为,特别是对侵权的形式和行为以及怎样识别盗版出版物等内容进行了详细的解答。二是提供法律援助。在这次宣传活动中,我们特别注意加强对侵权行为的受理投诉、办理程序、停止侵权行为的宣传力度,对广大人民群众关注的诸如:摄影作品被擅自使用怎么办?办理版权登记应该履行什么手续?购买了盗版出版物应该怎么请求法律援助以及非物质文化遗产的保护等问题,进行了重点宣传。三是取得明显成效。这次宣传活动,全市八县二区版权局都结合实际,突出主题相继开展了大型版权保护宣传活动。特别是丰宁满族自治县结合当地剪纸、布糊画等艺术作品,开展的“保护非物质文化遗产版权”宣传活动,主题更加突出,成效更加明显。据统计,这次宣传活动,全市共出动行政执法人员40余人次,发放宣传册600本,宣传单10000多份,接待咨询人员3000多人次,宣传观众达15000余人次。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3