当前位置: 产业>>广播影视

平泉文化局发展壮大文化产业

平泉文化局发展壮大文化产业

    平泉县文化局把发展文化产业作为“应对金融危机,提高核心竞争力,培育新的增长点”的重要推进器,以文化产业的发展壮大,引领带动全县产业结构的优化升级。

    一是高站位谋划。依托历史文化资源和产业基础,按照“产业、园区、项目一体化支撑,旅游、文化、城建一体化发展”的思路,谋划了四大产业园区,全面展示“辽河源头、契丹发祥、中国菌乡、华夏炭都”四张名片。在全县经济社会发展战略中,提出了“文化旺县”的想法和思路,与“农业立县、工业强县、市场兴县、开放活县”并列为平泉的发展战略。

    二是高起点规划。聘请中国传媒大学文化产业研究院编制了《平泉县文化产业发展规划》和四个园区规划,将文化创意、历史遗存和自然生态等空间序列串联,围绕展示“四张名片”,构筑了“一带两轴两心四园区”(一带:即辽河源水系创意带。两轴:即以承朝高速、101国道、锦承铁路交通线构成的东西交通轴和平青乐公路构成的南北交通轴。两心:即辽河源历史文化中心和平泉创意孵化中心。四园区:即中华菌文化产业园、辽河源契丹文化产业园、山庄老酒文化产业园、活性炭文化产业园)的文化产业发展格局,谋划实施了总投资45.5亿元的35个文化产业项目。

    三是全方位推进。第一,制定出台《关于推进文化产业发展的决定》,成立了推进文化产业发展工作委员会和四个文化产业园推进委员会,形成了“统一领导,各负其责,相互协调,齐抓共管”的领导体制和工作机制。第二,县委、县政府把2009年确定为全县文化产业提升年,制定行动计划,明确工作任务及完成时限,将文化产业发展列入相关乡镇、部门年度目标考核,加大奖惩力度。第三,成立了文化产业办公室,设在县文化局,专职负责文化产业工作,确保文化产业推进工作的日常运行。第四,从09年开始,县财政每年列支不低于500万元的文化产业发展引导资金,保证项目编制、项目推介等各项需要。第五,结合机构改革,将四个文化产业园区管委会在机构、编制、经费上予以实体化管理。将行业协会与管委会合署办公,加大了管理和推动力度。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3