当前位置: 产业>>广播影视

限娱令3个月 娱乐节目减七成

限娱令3个月 娱乐节目减七成

    4月8日,第二十二届电视文艺“星光奖”在湖北武汉揭晓,作为颁奖活动之一的2012年星光电视节目创新创优论坛同期举办。适逢国家广电总局《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》(以下简称《意见》)实行100天,来自国家广电总局相关负责人、中国社科院专家以及30多家电视台的负责人一起聚焦《意见》实施后的社会效应。

    《意见》实施百日,电视荧屏有什么新变化,能否医治电视行业的痼疾?

    求变

    黄金时段娱乐性较强节目从126档减少到38档

    国家广电总局副局长李伟表示,《意见》1月1日正式实施以来,总体效果明显,主要体现在3个方面:

    一是丰富形态功能,实现固本拓新。《意见》实施后,晚间黄金时段原有的126档娱乐性较强节目减少到38档。一批新栏目被相继推出,仅在广电总局备案的就有50多档新栏目,涉及21个类别,改善了晚间节目形式单一、内容雷同的局面。

    二是强化新闻立台,重视舆论引导。全国34个电视上星综合频道新推出的新闻栏目达20多档,如今新闻类节目日播出总量已达到193档、89小时,比去年增加了1/3。三是加强道德建设,坚守“文以载道”。目前,全国上星综合频道已开设道德建设栏目36个。

    “湖北卫视主打新闻类节目和独播电视剧。”湖北广播电视台台长王茂亮说,“比如花大价钱购买了电视剧《我叫王土地》的独播权,还推出了大量新闻评论类节目。”

    上海东方卫视则围绕“价值观立台”推出了诠释普通人物道德情感的《大爱东方》。“我们的年轻导演做惯了娱乐节目,一时间还不适应。”上海东方传媒集团副总裁、东方卫视总监杨文红说,但通过深入社会,编导们更能感受到世界的宽广。

    据国家广电总局宣传管理司副司长王丹彦介绍,电视人也在努力寻找新方向、新的可能性,比如推进引进版权节目的本土化改造。“去年3月,从国外引进的电视节目只有十几档,而去年10月,这个数字已经是几十档,现在还有几百档在谈。”王丹彦认为,这些努力将有助于电视节目多样化。

    “效果是显而易见的。中国的电视荧屏干净起来了。”李伟说。

    求新

    构建积极、竞争、多元、符合主流价值的电视业态

    随着新栏目大量出现,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员时统宇认为,“不再唯收视率是瞻,电视节目更加有味道”。

    浙江广播电视集团总编辑程蔚东的看法则略有不同:收视率仍然是必须关注的,但这个收视率应该是“绿色收视率”,是在坚持品位品格、坚持价值观之后,对观众的影响和争取。

    李伟直言,此前一些电视节目存在过度娱乐化、低俗化、同质化的倾向。“比如某档职场招聘类电视节目,打着考察选手职业契合度的旗号,让选手在节目里比赛吃毛鸡蛋、水蟑螂等。这样的节目就是过度娱乐化的节目。”

    电视节目的高度同质化也是一个重要问题。“后果便是节目制作很快走进了死胡同。”时统宇认为,同质化不利于电视节目的创新和长期发展。

    “电视节目应该对于价值传播有担当。”杨文红说,“观众不能仅消费电视节目,更应能从节目中感受到力量。”

    “其实湖南卫视从两年前就在反思,‘快乐中国’要有新的内涵。”湖南广电总台常务副台长、湖南卫视总监张华立说,湖南卫视转向了新的价值观和叙事逻辑,调整之后的栏目和电视剧,少了娱乐化倾向,多了对社会和现实生活的关注。但同时,也招致了青少年观众群体的流失。

    和湖南台一样,面对刚满百天的《意见》,不少电视台仍处于探索试行阶段??创新,总是与风险并存。

    但李伟认为,创新是电视节目发展和进步的灵魂,电视媒体尤其需要创新,才能形成、保持自己的特色和优势。

    针对此前电视行业创新能力不足,“一家创新??多家模仿??观众厌烦”的恶性循环,李伟认为,建立奖惩机制,健全管理制度,从群众、生活中寻找创新的动力,大力扶持少儿、动画、纪录片等节目形态,将是电视节目创新创优的关键。据了解,广电总局正在研究能够将社会效益与经济效益有机统一的、科学客观公正的综合评价体系。

    从总体来看,时统宇认为,“过度娱乐化、同质化已经得到初步遏制,大量的文化、深度类节目出炉,观众看到的电视节目不再那么低俗、浮躁、无聊。”

    王丹彦也说,《意见》的实施“能够促使电视节目不再浮躁、急躁、低俗,并有助于塑造更加健康的电视行业环境。”

    那么,什么样的电视业态才健康呢?“积极、竞争、多元、符合主流价值。”王丹彦说。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3