当前位置: 产业>>广播影视

电视剧产业前景值得我们思考

电视剧产业前景值得我们思考

    第十届“首都电视节目推介会”日前在京举行,与会从业人员表示,由于电视产业门槛较低,近年来,很多业外资金进入了该行业,导致电视剧产能过剩,明星资源紧缺、身价暴涨,制作方紧缩银根、利润减薄等一系列产业问题??

    本报记者 郑洁

    3月26日至28日,由北京市广播电影电视局、怀柔区政府联合主办的2012年春季(第十届)首都电视节目推介会(以下简称“首推会”)在京揭幕。过去10年,首推会一直紧跟电视产业发展脚步,在促进产销领域合作、引领产业发展趋势方面,迈开了不小的步伐。在文化产业进入黄金发展时期的大好局势下,电视剧产能过剩、版权价值空间不大等问题,仍然纠结着参会者们的心。

    今年剧目怎么销?

    本届首推会上,来自全国各地310余家影视制作、播出机构就365部1.1万余集电视剧节目进行了信息交流和产品交易,其中新剧280余部,约占剧目总数的78%。这一比例,贯彻着首推会设置的“新剧占80%”的推介比例,原因是为了促进更多电视剧在创作前期与销售环节紧密沟通。

    值得一提的是,怀柔区的“中国影都”影响力不断扩大,首次在首推会上设专馆展开洽商。怀柔影视基地迄今已经先后引进发展影视产业重点功能性项目16个,累计完成固定资产投资40余亿元,集聚影视企业350余家,并且新近成立了占地436亩的制片人总部基地。

    为了加大产与销的力度,本次推介会首次推出网上交易推介模式,通过“网上展台”为参展单位实现可更新的会前宣传和节目展示,提高交易效率。据悉,首推会第十年的交易成绩将于4月中揭示。可以预见,此种交易模式将会成为电视剧交易营销的重要手段之一。

    制播合作何时更理性?

    从2007年开始, 首推会的目标就是积极推动制播合作,务实搭建新型交易平台。当年1月,他们召开“新形势下的电视剧市场合作”的制播高层论坛,针砭了当时电视剧盲目生产、电视剧市场秩序紊乱、供需失衡等现象。

    在今年的首推会上,中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会副会长彭三源再次指出,行业人士应“冷静,再冷静”,从各电视公司报备的题材看,很多公司题材选取的风险仍然巨大,行业同质化竞争、题材扎堆现象仍然严重。

    光线传媒总裁王长田接受记者采访时表示,近年来电视行业出现一个较普遍的现象,有些企业出于融资、上市等扩张需要,产量失控,剧作难免良莠不齐,今年过大年明年过小年,这些企业应致力于形成良好的商业模式。

    “就电视产业来说,最大的问题是产能过剩。由于电视剧生产门槛较低,近年来,很多业外资金进入,导致电视剧产量失控,明星资源紧缺、身价暴涨,制作方紧缩银根、利润减薄等一系列产业问题。”首都广播电视节目制作业协会会长尤小刚表示。

    网络收费何时能实现?

    不断探索并掌握影视节目产业发展的客观规律,是产业健康发展的保障。为此,2008年10月28日,首推会首次举办了2008影视产业发展论坛暨电视节目推介会。此后,每年的推介会都举行论坛,共同探讨中国影视产业发展的现状、成绩、问题和方向。其较高的理论性、极强的针对性和前瞻性,对影视产业的后续发展起到积极的推进作用。

    从2009年秋季首都电视节目推介会开始关注电视节目在网络新媒体的传播,连续三届把“网络视频传播”列为论坛主题,通过与中国互联网协会合作,顺利地完成了“正版播出共识”“网络版权价值提升”和“收费点播经营模式探讨”三大议题。2011年的首推会上,首都广播电视节目制作业协会与中国互联网协会版权委员会签订了《网络视频传播收费点播经营模式合作意向书》。

    然而,本届推介会上,一些专家认为,网络收费点播影视剧的模式短期难以实现。

    爱奇艺CEO龚宇提到了日前的优酷、土豆兼并案,他表示,国家对网络版权的保护日渐重视,正版内容的角逐将是今后视频网站竞争的重点。然而像爱奇艺这类主流视频网站,同样面临着经营的巨大压力。目前一流电视剧的网络版权价格几年内上涨了10倍,几家行业前沿的大型视频网站每年付出的购片费用已经相当于一线卫视的购片费用,而带宽费用相当于一线卫视的落地费用。他预计,随着视频网站竞争趋于理性,今后一般电视剧的网络收购价格应该会下降,这也为电视剧制作业者敲响一记警钟。

    “电视产业存在的另一个重要问题是,上游是完全市场化的,但终端(以电视台为主)是非市场化的。目前内容方正在全力开辟网络视频市场。虽然首都电视制作业协会和网络门户代表达成战略合作协议,双方共同推进影视剧的‘付费点播模式’,但到目前还没付诸实施。”尤小刚谈道,他导演的《西施秘史》在优酷的点击率已经达到了4700万人次,全国总点击率1亿多人次,如果收费会有可观的收入。但纵观目前,视频网站还均陷于“烧钱”阶段,只能靠广告收入。另外,开辟收费市场也需要政策、法律环境保障,保证内容不会被盗版。“如果生产限量,视频收费实现了,电视产业‘十二五’期间会有开拓性的大发展。”

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3