当前位置: 产业>>文化演艺

原创多媒体歌舞《帝苑梦华》

原创多媒体歌舞《帝苑梦华》

    一支天宇咸畅的秀劭清歌

    一道穿越时空的神韵画廊

    一幅徐徐舒展天地情思的大写意

    一部缓缓摊开千秋文脉的历史卷

    气势磅礴恢弘再现盛世盛境,如梦似幻神秘穿越多维时空。大型原创多媒体风情歌舞诗《帝苑梦华》共分序《热河传说》、第一场《金甲耀秋》、第二场《紫气山庄》、第三场《满风清韵》、第四场《千秋形胜》五部分,拮取最具文化特质、最富民族意韵、最富丰沛情感的承德元素,通过歌、舞、诗、乐、画、杂技、武术、多媒体等异彩纷呈的艺术表现手法,洞开了对承德历史文脉的追忆与回望,诗意映现出承德皇家文化、佛教文化、民俗文化、生态文化和多民族文化融汇发展的无穷魅力与迷人风采,给人以坐游天地、贯通古今、契合心灵的精彩艺术感受,是一台融古典与时尚、阳刚与阴柔、浪漫与现实、恬静与激情于一体的舞台演艺精品。

    序《热河传说》

    神秘的“书之精灵”翻开古老的书卷,引领我们跨越时空,梦回蛮荒岁月,走进神奇传说中遥远的启迪,去感受那大地最初的疼痛,去品味那远古的绿色情怀……

    第一场《金甲耀秋》 

    “玉戈凝晓色,金甲耀秋晴。”(康熙诗)木兰围场绿浪似涛的广袤山野上,美丽多彩的鸟雀、可爱的梅花鹿,以及绿色的精灵们共同唱颂着和谐共生的大自然之歌。气势宏大的满清八旗队列舞蹈与英武刚猛的狩猎场面,艺术呈现了康熙皇帝设置木兰围场、怀柔绥服蒙古、遏制沙俄侵略的战略举措和包容天下的治世襟怀,形象化地揭示出“先有木兰围场,后有避暑山庄”的真实历史时序。

    第二场《紫气山庄》

    “圣踪犹可想,衷曲向谁论。”(乾隆诗)乾隆皇帝与维吾尔族姑娘香妃在承德的浪漫爱情故事,既体现着民族团结的共通共融,也映衬出一代帝王的柔情似水。风舞霓裳,月照乡情,透过充满诗情画意的生活情境,让我们跟着香妃的西域舞,一同走进清代太平盛世避暑山庄宫苑里幽雅闲适而又情趣戏谑的后宫生活。

    第三场《满风清韵》

    “何必江南罗绮月,请看塞北水云乡”。(乾隆诗)山为风骨,水为精魂的避暑山庄内,敖汉古莲花开不败,临水的罗裙丽影风来风往。水韵江南,豪放北方。和谐欢快、具有浓郁塞北民间气息和满族风情的簸箕舞、荷花灯、皮影舞、剪纸舞、坝上武术、放爆竹、踩高跷、扭秧歌等,生动地原生态地刻画出承德这片热土上浪漫而富有活力的民间民俗生活及其质朴豪爽、刚柔相济的生命性格。

    第四场《千秋形胜》

    “千秋形胜因循览,万古兴亡取次觇。”(乾隆诗)通过土尔扈特部东归的壮丽场面、六世班禅觐见乾隆皇帝,以及乾隆皇帝册封八世达赖喇嘛等重大历史事件,大气再现了曾经发生在承德这片土地上民族团结、和谐繁荣的盛世景象,彰显着中华民族强大的凝聚力,谱就一曲辉煌的和合礼赞。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3