当前位置: 艺术>>精品收藏

方寸之间展示时代变迁 承德县收藏爱好者展示珍贵粮票

方寸之间展示时代变迁 承德县收藏爱好者展示珍贵粮票

    唐清向来人展示他收藏的粮票

    中央苏区红军粮票

 

    □和合承德网记者 王海霞

    □通讯员 孟宪歧

    国庆节前夕,承德县粮食局退休职工唐清致电本报编辑部,称自己手上有几枚珍贵的粮票,想在国庆节到来之际展示给读者,借此表达对祖国的热爱之情。通过攀谈,记者了解到了他收藏粮油票证的故事,并且有幸看到了那几枚珍贵的粮票。

    与粮票的不解之缘

    唐清一生从事粮食工作四十多年,不但把毕生的精力和心血献给了粮食事业,还是一位收藏中国粮油票证的爱好者。小时候他家住农村,生活困难,对粮食很珍惜。高中毕业后因为有点“文化水”,被抽调出来参加了“斗批改”工作队。他结识的第一个人就是在“文化大革命”中“靠边站”的一位粮食局局长。那时候,他觉得粮食局长官不小,掌管着全县的粮食和粮票,非常了不起,他敬仰和羡慕的心情油然而生。等“斗批改”运动结束后,他有幸被分配到粮食系统工作。更令他激动不已的是,他在粮食局的第一份工作就是主管粮油票证(简称粮票)。

    从此,那些颜色各异,样式不同的粮票深深地吸引了他的目光。后来,他被提拔为粮食局副局长,工作环境的改变,使他收藏粮票的心越发强烈起来。之后,他又担任了粮食局局长,与粮票收藏结下了不解之缘。

    收藏近万余张粮票

    经过多年的不懈努力和搜寻,唐清的粮票收藏逐渐形成规模,取得了丰硕的成果。目前,他已经收藏10个品种13册粮票,据统计,有289个样式,9700多张各种粮油票。

    在这些收藏的粮票中,其中有几张粮票弥足珍贵,这其中还有着动人的故事。2011年,原承德县粮食局七十多岁的退休老干部齐文中在承德县上谷乡老家给唐清打电话,说:“老伙计,我家还保存着咱热河省粮票的老祖宗呢,就是建国前热河省粮食局发行的粮票,抽空我找出来送给你吧!”唐清同志当时听到这一消息后心情非常激动,心想:“我收藏了这么多年的粮票,正缺少建国以前解放区时期的粮油票证,这回填补了我收藏的空白。”

    2011年11月26日,齐文中专程从上谷乡老家乘车为唐清送来了两枚连张的珍贵粮票,这份真情让唐福清感动不已。

    其中还有一枚珍贵的中央苏区红军粮票,全国保存收藏此粮票着甚少,他有幸获得一枚。从发行的时间上看,这枚粮票距今已经78年了,保存完好至今。

    这三枚粮票是唐清所有收藏品中最引以为豪的,也是他首次向外人展示,借以表达国庆日到来的喜悦之情。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3