当前位置: 艺术>>精品收藏

承德王振平25载收藏60余种董存瑞图书 被誉为“收藏董存瑞图书第一人” ...

承德王振平25载收藏60余种董存瑞图书 被誉为“收藏董存瑞图书第一人” ...

    □见习记者张光明 通讯员王海宇

    和合承德网讯 5月25日,董存瑞牺牲65周年纪念日,在战场硝烟已经散去的今天,英雄的精神依然被后人铭记。隆化县政协副主席王振平从1989年开始搜集有关董存瑞的资料,25年来已收藏不同时期各种版本的董存瑞图书60余种,成为我市收藏董存瑞书籍资料最多的人,也被誉为“收藏董存瑞图书第一人”。

    “在小学五年级的时候就学过烈士董存瑞的故事,从事工作后,接触董存瑞故事越来越多,一直被董存瑞不怕牺牲,视死如归的精神影响着,自己是隆化人,应该为宣传烈士董存瑞做点事情。”王振平说。

    “经过认真了解,我发现关于烈士董存瑞的资料比较匮乏,抱着试一试的态度,开始对董存瑞的图书开始分析、归纳、整理,就这样一直坚持下来,算算也有25年了。”

    1948年5月25日,在解放隆化的战役中,年仅19岁的董存瑞舍身炸碉堡,用生命为部队开辟了胜利前进的道路。2013年5月25日,时隔65年后,让我们从王振平收藏的图书中重温历史。

    收藏的图书中有宣传董存瑞的第一本书??1954年4月《中国青年出版社》出版的左林等著《青年英雄的故事》;有1972年5月《河北人民出版社》出版,张家口地区董存瑞连环画创作组编绘的连环画《董存瑞》;1976年11月《延边人民出版社》出版的金革、陈秋著,中央民族学院语文系七四届朝文专业工农兵学员翻译的朝鲜文《董存瑞的故事》等珍稀版本。

    据王振平介绍,在这些珍贵图书史料中,有一本是他自己整理编辑、由《远方出版社》出版的书籍《走近英雄董存瑞》。“这本书出版于2003年,为了纪念董存瑞牺牲55周年纪念日而出版的,也因此填补了研究董存瑞一些资料和图片的空白,曾被评为河北省优秀文史成果二等奖、承德市优秀社会科学成果一等奖。”王振平说。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3