当前位置: 艺术>>精品收藏

唐清收藏万张粮票记录40年沧桑巨变

唐清收藏万张粮票记录40年沧桑巨变

    □和合承德网记者袁雪梅

    和合承德网讯 历史用什么体现?说起这话,唐清会告诉你用粮票。他收藏的十几册高品质粮票就真真切切地反映了时代的变迁,记录了历史。

    出生在农村的唐清高中毕业,是远近闻名的“文化人”,他的第一份工作就是在承德县粮食局主管粮票。那个时候,粮票是吃饭和购买东西的重要凭证,地位“尊贵”。所以,那些大小不一,颜色各异,印制精美的粮票便成了他极为珍视的东西。原本是工作上的接触,后来竟慢慢变成了自己的爱好,而且,再也放不下。

    为了收集这些粮票,唐清利用一切机会找寻宝贝:利用招商引资的机会发现好藏品;多次参加全国粮油商品交易会、参观粮票展览寻找精品;甚至和收藏粮票的朋友互相交换心爱的粮票。经过多年的不懈努力和搜寻,唐清已经收藏10多个品种十几册粮票。据统计,有几百个样式,近万张粮票,而且,他手里还有很多市场上少见的珍贵粮票。

    “粮票从1955年发行,到1993年粮价市场开放停止使用,总共流通38年,这是一段宝贵的历史。”说起粮票收藏,唐清滔滔不绝。因此,对于粮票的发展历史,他也是个专家,甚至清晰地记得每一个关于粮票发展的大事记:1953年国家对粮食实行统购统销政策;1955年粮食部发行了第一版全国通用粮票;1957年粮食部发行了“军用粮定额支票”;1967年粮食部又发行了“军用价购粮票”和“军用供给粮票”……

    “收藏这些粮票就像翻阅历史,它记录了历史的沧桑,也能让我们教育下一代珍惜现在的生活,努力创造美好未来。”

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3