当前位置: 文化资讯

承德召开全市贫困人口建档立卡“回头看”工作动员暨培训电视电话会议 ...

承德召开全市贫困人口建档立卡“回头看”工作动员暨培训电视电话会议 ...

    周仲明讲话 常丽虹主持 张泽峰等出席

    承德文化产业网讯(记者郎宝生)8月21日,我市召开全市贫困人口建档立卡“回头看”工作动员暨培训电视电话会议。市委书记周仲明出席会议并讲话。市长常丽虹主持会议。市委副书记张泽峰宣读《承德市扶贫开发领导小组关于贯彻落实(全省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作方案)指导意见》。市领导吴清海、苏铁成、王成、刘宏伟出席会议。

    周仲明指出,思想认识要到位,充分认识做好建档立卡“回头看”工作的重要性和紧迫性。建档立卡“回头看”是落实习近平总书记扶贫开发战略思想的政治要求,是实现脱贫攻坚、全面小康的基础性工程,是提升贫困群众满意度和获得感的有力举措,是发现问题、整改问题的良好机会。

    周仲明强调,要严把建档立卡“回头看”标准和要求,确保方向不偏、全面彻底、群众满意。要对全市所有乡村全面系统识别贫困人口,严格执行标准、明确政策界限、坚持实事求是、突出公开公正。

    周仲明强调,要严格按照“组建工作队、宣传动员培训、确定识别对象、村级评议公示、乡镇审核公示、县级比对公告、录入信息系统、落实精准帮扶”八步工作法逐环节落实,把建档立卡“回头看”工作做全做细做实做准。市建档立卡“回头看”工作领导小组,要切实负起责任,做好综合协调,指导县(市)区统筹推进各项工作。

    周仲明要求,要强化组织领导,确保如期高质量完成贫困人口建档立卡“回头看”工作。要实行最严明的责任制,各级各部门要各司其职、各负其责,逐级压实责任;要组织最严格的督导检查,各级扶贫开发领导小组要组建工作督导组逐级督导检查;要开展最严格的考核问责,严格实行签字背书制度,以考核倒逼责任落实。

    常丽虹要求,要以更高的政治站位抓好贯彻落实,细化目标任务、细化举措,切实兜清贫困底数,摸清致贫原因。要以更严的标准和要求抓好贯彻落实,严把政策关,全面系统识别贫困人口,坚持政策、标准、程序、结果“四公开”,拿出“绣花”功夫做细做实各项工作。要以更大的责任担当抓好贯彻落实,时间倒排、挂图作战,确保高质量、高标准完成“回头看”任务。

    会上进行了全市贫困人口建档立卡“回头看”工作培训。

    市扶贫开发领导小组成员单位和市直有关单位主要负责同志,市扶贫、民政、发改、住建部门分管负责同志和相关业务科室负责同志,市建档立卡“回头看”工作督导组成员在主会场参加会议。

    各县(市)区、承德高新区、御道口牧场管理区设分会场。

搜索

复制

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3