当前位置: 资源>>非遗

燕山大板详细介绍

燕山大板详细介绍

    平泉县位于河北省承德市东部,地处燕山山脉末端,河北、辽宁、内蒙古三省区交界处。

    燕山大板是平泉县境内深受人们喜爱的民间文化,系1975年平泉县文艺工作者根据刘文亮演唱的《种子迷》的录音,不断研究、创作而发展起来的。同年,县业余快板书演员马双福求教于刘文亮先生,被刘文亮先生收为入室弟子,得到真传,并流传于平泉境内。燕山大板于平泉的三十年发展中,在保留了原风格的基础上,对音乐、伴奏和技巧做了很大的改革,对该曲种进行了共同研究,不断探索和创作演出而发展起来。

 

    燕山大板的表演形式为演员持大、小板强弱并打,掌握速度,另有三弦、扬琴、大阮、二胡、竹笛、笙、板胡等乐器伴奏。燕山大板是一种表现力很强的曲艺形式,唱腔优美,在原有基础上,在县曲艺工作者的协助下,结合马双福本人的业务,加以改进,使其更加完善,曲调丰富,高亢悠扬,火爆热烈,感染力强,富有北方劳动人民豪放的性格,传统的节目有《老俩口上阵》、《进城路上》、《掐尖》、《捉脏》、《故乡情》、《头雁高飞群雁鸣》、《张老汉骑电驴》、《补婚礼》等作品,在平泉发展的几十年中,曾多次在国家、省、市获奖,其中《补婚礼》曾荣获1997年全国戏剧曲艺小品群星奖大赛中的优秀奖,同时使燕山大板这一曲种得到了有关领导和专家、评委的肯定和好评,该曲种正式得以确定。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3