当前位置: 资源>>非遗

珍珠球详细介绍

珍珠球详细介绍

    简介

    珍珠球起源于生产劳动??采珍珠,是满族人民传统的体育项目,现为全国“民运会”竞赛项目,当前,我国部分高校开展各地均有该项目的教学与运动队训练,珍珠球是在有水区,限制区,封锁区和得分区的场地内,双方运动员各7名和一种体育比赛,珍珠球比赛不仅要求水区内的4名队员具有良好的个人技术良好的配合意识,还要求水区运动员与抄网队员默契配合,珍珠球比赛具有很能高的观赏价值。水区内双方各有3名运动员负责进攻或防守,进攻者可将球向任何方向传、拍、滚、运,目的是向站在本队得分区内的持抄网队员投球得分。封锁区内有2名持蛤蚌(球拍)的对方队员,用封、挡、夹、按等动作,阻挡进攻队员向网内投球。每队有1名持抄网队员在得分区活动,用拍网试图抄(采)中本方队员投来的珍珠(球)。每抄中一球得一分。在规定的比赛时间内,得分多者为胜队。

 

    规则

    比赛在长28米、宽15米的场地上进行(场地分水区、封锁区、得分区),每队上场6人。比赛分上、下两个半场,每半场15分钟,中间休息10分钟。

    1、珍珠球的圆长为54至56厘米,重300至325克。珍珠球运动是从游戏中挖掘出来的民族体育项目。

    2、珍珠球场地长28米、宽15米,分为水区(内场区)、哈蚌区(封锁区)和威呼区(得分区)。

    3、每场珍珠球比赛由两队参加,每队上场7名队员。

    水区(内场区)内双方各有4名队员负责进攻和防守,进攻者可将球传到任何方向,向抄网内投球争取得分。

    哈蚌区(封锁区)内双方各有2名运动队,持哈蚌(球拍),用封、挡、夹、按等技术动作阻挡对方进攻队员向抄网内投球。

    威呼区(得分区)内双方各有1名手持抄网的运动员,他们的任务是用抄网抄(夺)本方队员投来的珍珠球。

    4、比赛分为上下两个半场,每半场比赛时间为20分钟。竞赛采用单循环赛制。

    在前四届自治区民运会上还都没有出现珍珠球赛这一项,此次自治区第五届民运会珍珠球是首次亮相。把珍珠球作为正式比赛项目参加大赛,是一次提高珍珠球竞技水平的最好实战演练,目的是为明年(2003年)在宁夏举办的全国第七届少数民族传统体育运动会做充分的准备。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3