当前位置: 资源>>非遗

平泉的传说详细介绍

平泉的传说详细介绍
       《平泉县志》载:平泉,原名“八沟”。清王朝在热河(承德市)建避暑山庄后,进一步整修热河至盛京(沈阳)的道路。过五烈岭后,沿途经过大的山川依次排列为一沟、二沟……七沟,到平泉已属第八道,故名“八沟”。乾隆四十三年(1778),因街中心发现有股泉水平地涌出,水量大,水质好,甘甜爽口,清澈见底,居民、铺户都用此水。建州时,借“平地涌泉”之意,定名为“平泉州”。民国改制为县,沿用“平泉”之名。  
        其实当地百姓都说泉水不止这一道,共有八道,水量极大,必须用八口铁锅盖住,则,泉水将暴溢而出,淹没平泉,所以这八口铁锅是动不得的,一直扣到今天。想起来很是神奇。  

        道虎沟,是一条沟的名字,也是一个乡的名字。传说当年,这里是康熙皇帝打猎的地方,经常把老虎等猎物垛在这里,故名“垛虎沟”,叫的白了,就成了“道虎沟”了。道虎沟的来历和草原有关,实际上,我们去道虎沟的那天也确实遇到了一个真实的草原人,这不能不说是种巧合。他叫庞广森,承德农校毕业后,服从分配原则就到了道虎沟乡当了办公室主任。看他那慢吞吞的语速和已显肥胖的体征,可以看出他的憨实与热情。他把草原风情给渲染的加神秘,也更加让人神往。吃手把羊肉,喝马奶酒,听马头琴,宿蒙古包,这每一样草原体验都是那么的必不可少。其实说到底,这所谓的异乡体验也未必就真的那么新鲜与刺激,在我看来,最主要的应该是处于现代的都市男女可以在这些活动中充分感受一下那位把中国版图扩展到有史以来最大的马背英雄的生活形态,也算是体验一种文化吧。然而,同样的马奶酒,同样的手把羊肉,却再也孕育不出新一代的天之骄子了。 

       平泉的传说中,还有另一种的执著。这种执著可以被详细的解释为痴情守侯。故事发生在现在的雅图沟。皇帝与民女之间的又一缠绵悲剧。康熙当年打猎,夜宿此村。晚上找一姑娘伴宿,并云口返朝后将其纳入后宫妃子。然而回朝后,这位魅力十足的皇帝却早把这件事给忘之脑后了。但那位姑娘,却一直在苦苦的等待着皇帝来实现那一句随口的诺言,无法出嫁,最后抑郁而死。康熙知道后,陡然想起确有此事,倍感愧疚,吩咐隆重安葬姑娘,并封村庄为“丫头沟”,以示纪念,叫的久了,就成了“雅图沟”了。其实我却愿意觉得这是村里人的一种不满情绪的反映。皇帝就可以这么随便么?想以一种虚假而普遍的册封方式,来消除姑娘一生的青春守侯,这太不公平了。我不要你的封号,但,皇权威重,又不好违背,只好顺着叫雅图沟吧。真不知道,那位长眠地下的痴情姑娘对此抱何感想。 

       传说还有很多,如老虎沟,蚂蚁沟,北井,龙母洞,神蛇洞等等,我无法一一说出,但我知道,平泉,这块坐落在群山之中的神奇土地上,还将继续发生更多更好的故事。改革开放之后,平泉的好多村庄,从以前的每年都吃国家的返销粮到现在的自给自足,并且开始开创副业,实在是不小的进步。而现在,他们又正在积极响应上级号召,开始封山造林了。我们相信,平泉的明天,将会流传更多的故事,不过,我希望那是关于新时代的奋斗之歌,新社会的改造之曲。因为对他们来说,改造现在比陶醉过去更重要。 
 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3