当前位置: 资源>>红山文化

兴隆洼文化

兴隆洼文化

    要认识红山文化的渊源,首先的任务是在本地区寻找出早于红山文化的遗存,1983年兴隆洼遗址发掘后,明确认识了兴隆洼文化才使探讨红山文化源头,有一个扎实的比较对象。  
    兴隆洼遗址中发现红山文化早期、中期房址,分别打破兴隆洼文化聚落围壕的地层关系,又具有早期石器文化遗存的特征,经C14测定年代距今7470±80 — 6895±205年,大大早于红山文化,与红 山文化前身有关,可称“前红山文化”,兴隆洼文化与红山文化分布地域大体相同。 
    红山文化早期与兴隆洼文化陶器,大多陶质粗疏,火候较底器类和纹饰种类较少,一般有夹砂褐陶筒形罐、粗泥(含细砂)陶钵,代表性纹饰是压印“之”字形线纹,以及网格状划纹等。可以看出红 山文化早期比兴隆洼文化内涵丰富,并表现出一定的进步性。 
    兴隆洼文化已有一定水平的农业生产,有相当规模和数量的部群聚落址,可认为是产生红山文化那样繁荣的原始农业社会的基础。 
    这表明兴隆洼文化与红山文化具有传承关系,可能就是红山文化的源头。红山文化以后的发展,也经历了一个漫长的历史时期,1973年敖汉旗小河沿类型的发现,为这个问题找到了有力的线索。小 河沿文化类型是近年新分出的一种文化类型,它和石羊石虎山发现的新石器时代在器物的器形、彩陶图案、纹饰方面,都具有与红山文化类型不同的特点,其年代晚于红山文化。结合敖汉旗小河沿南台
地遗址和翁牛特旗大南沟石棚山墓葬群所获得的资料,在考古学上确定为“小河沿文化”。其分布区同红山文化基本一致。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3