当前位置: 资源>>山庄文化

古代帝王嫌贵如何避暑

古代帝王嫌贵如何避暑

    又是酷暑难耐的炎夏时节,在没有电风扇、空调等现代化降温设备的古代,每到骄阳似火、暑热逼人的炎炎盛夏,帝王显贵们又是如何降温避暑的呢?  

    早在春秋时期,有的宫廷内就建有“冰厨”,如《吴越春秋》中就有越王勾践出游时食宿于冰厨的记载,只不过这种“空调房间”内温度的保持要耗用相当大的人力和冰量。

    至唐宋时期,避暑纳凉已成为皇家宫廷、高官显贵夏季生活中的一个重要内容,其避暑方式也十分奢侈。唐代时,皇帝在宫廷中建有专供避暑用的凉殿,殿中安装了机械传动的制冷设备。这种设备,采用冷水循环的方法,用扇轮转摇,产生风力,将冷气传往殿中。同时,还利用机械将冷水送向屋顶,任其沿檐直下,形成人造水帘,激起凉气,以达到消暑之目的。这种制冷设备利用自然水冷,具有较高的降温能力。如据《唐语林》卷四记载:“玄宗起殿……时暑毒方甚。上在凉殿,座后水激扇车,风猎衣襟……四隅积水帘飞洒,座内含冻。”

    在宋代帝王的凉殿中,也有这种设备,只不过比唐朝更加豪华。南宋周密《武林旧事》卷三记载:“禁中避暑,多御复古、选德等殿,及翠寒堂纳凉。长松修竹,浓翠蔽日,层峦奇草,静窈萦深,寒瀑飞空,下注大池可十亩。池中红白菡萏万柄,盖园丁以瓦盎别种,分列水底,时易新者,庶几美观。又置茉莉、素馨、建兰、麝香藤、朱槿、玉桂、红蕉、?婆等南花数百盆于广庭,鼓以风轮,清芬满殿。御 两旁,各设金盆数十架,积雪如山。纱厨后先皆悬挂伽兰木、真腊龙涎等香珠百斛。蔗浆金碗,珍果玉壶,初不知人间有尘暑也。闻洪景卢学士尝赐对于翠寒堂,三伏中体粟战栗,不可久立,上问故,笑遣中贵人以北绫半臂赐之,则境界可想见矣。”

    唐代的高官显贵们,有的也建立自家避暑设施,虽然比不上宫廷的规模,但也极尽巧妙之思。其中专供纳凉用的水亭,就是唐代官吏设置的一种避暑建筑。刘禹锡《刘驸马水亭避暑》诗描述了水亭的特色:“千竿竹翠数莲红,水阁虚凉玉簟空。琥珀盏红疑漏雨,水晶帘莹更通风。”这种水亭,利用机械将冷水输送到亭顶的水罐中贮存,然后让水从房檐四周流下,形成雨帘。而唐代显贵杨国忠则专门造冰山以避暑,这在历史上是极为罕见的。

    清代,皇帝在夏天去行宫避暑,比如:现在已成了人们避暑游览胜地的河北承德避暑山庄就是康熙四十二年为皇帝避暑之用而建。凡是皇帝、后妃所在之处,必须在夏至前搭好脚手架,高过殿顶,顶上用苇席铺好。天棚虽然破坏了宫殿的美观,但它起到了隔热作用。皇帝、后妃的寝宫夏季门上安装竹帘,以防蚊蝇。这个竹帘既细又密,是极好的竹编工艺品。后妃出去散步,宫女太监都要为他们提着熏香炉驱蚊蝇。扇子是皇帝、后妃必用之物,宫扇、团扇、羽毛扇、折扇等等,应有尽有。清代皇宫内已有了机械扇子,它的造型是童子手握羽毛扇,只要开动发条,羽毛扇就能上下扇动,产生徐徐凉风。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3