当前位置: 资源>>文化遗产

承德外八庙之溥仁寺

     溥善寺又称前寺,位于承德市街东的武烈河东岸。依山傍水,风景秀丽。
1713年(清康熙五十二年),诸蒙古王公为庆贺康熙帝60寿辰,上书“奏请”在承德避暑山庄外,围建一寺院作庆寿盛会之所。康熙帝欣然“恩准”,遂建造了溥仁、溥善二寺。溥善寺早已荒废,溥仁寺便成康熙年间仅存的庙宇。溥通普,普遍、广大意,有皇帝深仁厚爱普及天下之意。溥仁寺建筑形制为汉族庙宇的“伽蓝七堂”式,四周有护墙环。山门内主轴线上布置主殿三座:天王殿、慈云普阴殿、宝相长新殿。天王殿内供佛像6尊:弥勒佛、韦驮天将和四大天王。慈云普阴殿,单檐歇山顶,描金彩绘,雕梁画栋,光彩夺目。殿内供过去佛迦叶佛、现在佛释迦牟尼佛、未来佛弥勒佛。释迦佛两侧为其两大弟子迦叶和阿难。东西坛上供姿态各异的十八罗汉。天花板上有密宗六字真言。宝相长新殿,单檐硬山布瓦顶,檐柱描金彩绘。内供9尊无量寿佛。

溥仁寺
        溥仁寺、溥善寺位避暑山庄东,武烈河东岸。溥仁寺在前,占地3.4公 顷,俗称前寺;溥善寺在后,占地1.1公顷,俗称后寺。溥仁、溥善是外八庙中康熙年间建造的两座寺庙。1690年(康熙二十九年)取得了平息厄鲁特蒙古准葛尔部民族分裂分子噶尔丹的判乱胜利。到1713年(康熙五十二年),漠北、漠南、喀尔喀等蒙古地区出现了20余年的安定局面,发展了这些地区的牧业生产,密切了蒙古各部与清中央政府的关系。这一年是康熙的60寿辰,“众蒙古部落,咸至阙廷,奉行朝贺,不谋同辞,具疏陈垦,愿建刹宇,为联祝厘”,康熙允其所请,于是年在热河建造了这两座寺庙,供蒙古诸部大聚会使用,取“寓施仁政于远荒”之意分别题名“溥仁寺”、“溥善寺”。
 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3