当前位置: 资源>>文化遗产

承德老字号板城烧锅酒

承德老字号板城烧锅酒

 

    你看过著名演员杜雨露作的“板城烧锅酒,可以喝一点”的电视广告吗?广告里说的“板城烧锅酒”就是承德乾隆醉酒业有限公司酿制的塞外名酒。 


说起板城烧锅酒还有一个小典故。承德乾隆醉酒业有限责任公司前身是一家有着200多年历史的庆元亨烧锅,相传乾隆三十八年(1773年)乾隆皇帝与宠臣纪晓岚微服私访至下板城古镇的庆元亨酒店,突闻酒香扑鼻,君臣二人遂进店畅饮,酒兴之余,巧对千古佳联“金木水火土,板城烧锅酒”,并御笔钦赐酒店,自此板城烧锅酒名扬天下。 


乾隆醉酒业的主导产品以优质高粱和小麦为主要原料,采用传统老五甑工艺和现代微生物技术相结合,经固态泥池双轮发酵,以中温大曲为糖化发酵剂,人工窖泥、双轮发酵,量质摘酒,分级储存,自然老熟,精心勾兑而成。酒体纯正、酒液清亮如晶,窖香浓郁;具有落喉爽净、回味悠长,饮后口不干、不上头的特点,深受广大消费者的喜爱。 


到目前为止,板城烧锅酒已是河北省会石家庄大小酒店饭桌上的当家酒之一,并辐射到河北的大小城市,覆盖了北京、天津市场,并深受河南、山东、山西、东北、内蒙古等酒民的青睐。如果你到承德来,各大小酒店都会点到各档次的板城烧锅酒,为您的旅游助兴、解乏。特别提醒您,如果您来承德,避暑山庄的德汇门前就有乾隆醉酒业的庆元亨酒楼,在那里您可以尽尝板城、紫塞两大系列各档烧酒,并了解板城烧锅酒文化。 


板城烧锅酒主要有板城烧锅、紫塞明珠二大系列共150多个品种,贵的2、3百元,最便宜的只有16元,在饭店里喝可要高一点了。 


2006年,“板城烧锅酒”分别被国家商务部、文化部评为“中华老字号”、“中华文化名酒”荣誉称号;2007年,板城烧锅酒入选“中国名酒”。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3