当前位置: 政策法规

中共承德双滦区委关于加快文化休闲旅游产业发展决定

中共承德双滦区委关于加快文化休闲旅游产业发展决定

     中共承德双滦区委关于加快文化休闲旅游产业发展决定

     双滦发〔2010〕1号

     中共双滦区委关于加快文化休闲旅游产业发展的决定

     (2010年1月6日中国共产党双滦区第六届代表大会第二次会议通过)

    为贯彻落实市委、市政府《关于加快休闲旅游产业发展的实施意见》,深入开展“四大一推一建”活动,充分利用双滦独特的区位条件和自然资源禀赋,围绕承德市建设国际旅游城市的宏伟目标,把文化休闲旅游产业培育成为双滦的战略支撑产业。经区委研究,就明确今后文化休闲旅游产业发展相关问题作如下决定。

    一、加快文化休闲旅游产业发展的现实条件和重大意义

    双滦区地理位置优越,历史文化遗存丰厚,自然风光独特,创业氛围浓厚,旅游交通网络逐步得到完善,可进入性大幅提高;城市功能日益健全,旅游经营体系逐步完善,一批高端文化休闲旅游项目起步良好,作为承德市的西区,当前在全市建设国际旅游城市的热潮中,加快文化休闲旅游产业发展的基础条件日趋成熟。

    (一)加快文化休闲旅游产业发展是推进科学发展、构建双滦现代产业体系的战略选择。双滦的传统农业与城市化相矛盾,发展空间有限。以工业为主的单一产业,受到土地、资源、环境等因素的制约。发展文化休闲旅游产业,是转变增长方式,推动经济结构优化升级,打造现代产业体系的最优路径,将带动房地产、金融、通讯、物流、餐饮等第三产业腾飞。集全区之力,把文化休闲旅游产业放在突出位置,加快建设步伐,使之成为强区战略支撑产业,是双滦发挥比较优势、推进科学发展的内在要求。

    (二)文化休闲旅游产业是统领城市发展、提升城市建设品位的有效途径。双滦区作为承德市中心区,是建设“五区三带”城市格局、老城区“中疏”“西扩”以及建设“国际旅游城市”战略的重要组成部分。发展文化休闲旅游产业,有助于提高城市品位,加快城市化进程;是确定城市发展理念、发展定位、发展思路、规划建设、城市风貌,增强城市竞争力和承载力的必由之路。

    (三)文化休闲旅游产业是改善民生、提高城市整体文明素质的重要载体。加快文化休闲旅游产业发展,能够迅速改善民生、增加就业,惠民富民、促进社会和谐稳定;是提高公民开放意识、文明程度、公德意识,提升整体素质,建设文明城市的重要载体。

    二、加快文化休闲旅游产业发展的目标、原则

    (一)主要目标

    以山庄源头为文脉,以双塔奇观、滦河水系等自然景观和皇家行宫、古镇古庙、古迹遗址等人文景观为依托,建设承德市文化休闲旅游聚集区、先行区、示范区,成为承德国际旅游城市的重要组成部分。到2015年接待中外游客200万人次以上,文化休闲旅游业成为双滦区国民经济支撑产业,以文化休闲旅游业为主的第三产业增加值占全区GDP的25%以上。

    通过规划引导和持续推进,尽快形成五大休闲板块。即以元宝山为中心,在广仁岭至三岔口公路沿线和元宝山谷地构成的T形区域,建设文化体育休闲板块;以偏桥子、陈栅子为中心,沿滦河两岸建设生态商务休闲板块;以双塔山为中心,自三岔口至矿机滨河路以南建设高端接待休闲板块;以滦河镇为中心,建设古镇、古街、古庙、古迹、民俗街区历史文化休闲板块;以隆基泰和国际广场为中心,建设滨水新城商业休闲板块。

    (二)发展原则

    ??坚持政府推动与市场运作相结合原则。持续强化政府主导作用,加强对旅游业的政策扶持、不断增加财政投入,建立健全政策激励和市场运作机制,引进战略投资者,形成政府强力推进、市场主体突出、社会力量参与的旅游产业发展格局。

    ??坚持文化休闲旅游产业引领城市发展原则。用文化休闲旅游理念统领、指导城市发展思路和城市规划建设。规划区内所有建设项目都要服从服务于文化休闲旅游产业发展。充分发挥文化休闲旅游产业拉动城市发展的作用。

    ??坚持突出优势,错位发展原则。与双桥区旅游错位发展,重点突出文化、康体、娱乐、生态、度假休闲特色,打造“夜双滦”,拓展文化旅游消费市场,形成“观光在双桥,消费在双滦”的发展格局。

    ??坚持全社会、全方位 “大规划、大开放、大招商、大项目”原则。文化休闲旅游产业坚持高站位谋划,招大项目,大集团整体开发、联片开发,鼓励高端。优化投资环境,建立招商奖励机制,按照项目大小、类型制定相应优惠政策。资源利用与环境保护并重,实现可持续发展。

    三、加快文化休闲旅游产业发展的重点工作

    (一)高标准编制文化休闲旅游产业发展规划。确定规划指导思想,用文化休闲旅游产业发展理念指导城市建设规划编制。在划定的文化休闲旅游板块区域内,逐步搬迁原有居民,原则不再新批居民住宅区建设;迁出非文化休闲旅游产业项目,力争到“十二五”末,将现有工业企业全部迁入产业聚集区内,为文化休闲旅游业发展留足空间;严格限制非文化休闲旅游地产项目进入旅游规划区;在城市控制性规划中,提高文化休闲旅游用地指标和用地比例。

    引进高端智囊,编制符合现代旅游产业要求的文化休闲旅游战略规划和实施方案。全面完成《滦阳休闲度假园区建设性详细规划》;已编制完成的《滦河古镇及城市周边建设》、《滨水新城及城市周边建设》、《广仁岭新区及城市周边建设》等城市发展规划,在实施过程中注重与文化休闲旅游产业对接;《偏桥子、陈栅子及城市周边建设规划》要体现生态商务休闲功能;从发展文化休闲旅游角度出发制定各类建设红线控制、道路标识、色彩式样、建筑体量等各类城建规划设计标准,严格景区周边和滦河两岸沿线等文化休闲旅游规划区内用地审批。

    (二)强力推进高端文化休闲旅游项目建设。支持发展高端文化休闲旅游项目,积极谋划建设休闲文化旅游项目。重点引进高尔夫、滑雪、赛事等体育运动休闲类;演艺、国际论坛等文化休闲类;购物、商务会展等商务休闲类;温泉度假、养老等健康休闲类;高科技农业等都市农业休闲类;餐饮、节庆、娱乐休闲类高端项目。确保完成中国?承德《盛世王朝》文化产业园区、元宝山山地体育文化公园、大型滑雪场、隆基泰和国际广场、行宫大酒店及国际老年公寓等一批在建文化休闲旅游项目建设,逐步完善五大休闲板块基础设施条件。

    (三)打造特色文化休闲旅游品牌。把握双滦历史文脉,深入挖掘以丹霞地貌、满清民俗、工业文明为主的历史文化,推进滦河老街历史文化街区修复保护工程、喀喇河屯行宫恢复工程及“钒文化”博物馆等历史文化符号建设;发挥传统地方饮食文化优势,建设滦河特色小吃一条街;挖掘非物质文化遗产和民俗文化,建设历史民俗文化街;引进演艺、购物、酒吧、网络等现代文化,建设酒吧演艺风情街。主动创新,将现代文化与历史文化相融合,创建双滦独有的地域文化休闲旅游品牌。加强知识产权保护,提高文化产业附加值。

    (四)开发和经营特色文化休闲旅游商品。支持本地特色文化旅游商品和纪念品的开发经营,对特色文化旅游商品生产经营企业给予政策扶持;培植金枋、木雕、刻瓷等已有的特色文化旅游商品做大做强,拓宽营销渠道,推进建设特色文化休闲旅游商品步行街;依托隆基泰和国际广场等商业项目建设大型特色文化旅游商品集散地;举办特色文化旅游商品展销会,营造良好文化休闲旅游商品产销环境。

    (五)创新机制,营造优越发展环境。一是建立健全规范高效的文化和旅游行政管理体系。二是建设文化休闲旅游公共服务体系,包括各级文化休闲旅游集散中心、文化休闲旅游咨询服务和投诉受理中心、文化休闲旅游信息服务中心等。三是完善文化休闲旅游基础设施。支持与外部连接的高速公路、干线公路、高速铁路等城市出入口建设,加快与双桥相连接的便捷道路建设,完善城区道路、景区通道等区内路网建设,完善现代综合文化休闲旅游交通体系;发展建设星级宾馆、快捷酒店及停车场、厕所等配套服务设施,提高接待能力和服务水平。四是优化发展经营环境。除安全生产、消防部门外,其它区内任何执法部门未经许可,不得干扰企业正常经营秩序。提升出租车等窗口服务单位形象,为文化休闲旅游业发展提供优越的人文环境。

    (六)加大政策扶持力度。

    1、放宽企业市场准入。个人、民营、外资、国有投资者均可落户区内,投资文化休闲旅游项目,并全部免收注册登记费用。重点企业注册资本可分期缴付。

    2、财政投入补助政策。区政府每年按全年可用财力的2%安排财政资金。

    (1)用于扶持重点文化休闲旅游企业。对具有良好发展前景的重点文化休闲旅游项目,投资额达到2000-5000万元人民币,经审批认定,投资者自行融资贷款并确实投入该项目的,自投产之日起,连续3年按年度贷款利息支出额50%贴息补助,每年年底测算,下年六月份前落实。

    (2)用于招商引资奖励。对引进投资额度在1000-5000万元人民币的文化休闲旅游项目,运营后一年内区政府给予1-10万元人民币奖励;对引进投资额度在5000万元人民币以上的文化休闲旅游项目,运营后一年内区政府给予投资额度1%重奖。

    (3)用于旅游项目引导资金、宣传促销、旅游新产品研发、旅游人才队伍引进培养等。

    3、土地优惠政策。

    (1)新建文化休闲旅游项目,具有良好发展前景,投资额达到5000万元-1亿元人民币,每亩投入50万元人民币以上,建成运营后,经审批,用该企业缴纳税额区内留成部分,分年度返还用于农民的土地补偿价款,返完为止。

    投资额1亿元人民币以上,每亩投入50万元人民币以上,建成运营后,经审批,用该企业缴纳税额区内留成部分,分年度返还全部土地征收成本,返完为止。

    在征占审批用地范围内投资者用于房地产开发的土地不享受上述政策。

    (2)在文化休闲旅游规划区域内,投资者可单独或与政府合作进行土地一级开发,独享或按比例分享土地纯收益资金;如连续投资,属于文化休闲旅游项目必要组成部分的非销售建设用地,供地后逐年向投资者返还土地纯收益资金。

    (3)用于生态建设部分的土地可由政府统一租赁。

    4、其他相关政策

    (1)经投资者申请并经过批准认定,免收文化休闲旅游企业建设期间区内行政事业性收费。

    (2)新建文化休闲旅游项目用水价格,实行“一事一议”政策。

    (3)各金融机构要加大文化休闲旅游产业发展扶持力度。

    (七)加大文化休闲旅游景区和产品的促销力度。一是注重挖掘历史文化资源,丰富文化休闲旅游产品,形成特色品牌。二是加强与知名旅行社合作,给予优惠政策,开发有影响力的文化休闲旅游精品线路。三是充分发挥电视、电台、报刊、网络等新闻媒体宣传作用,选择优势项目重点包装,引进战略投资者。四是积极参加国家、省、市组织的宣传推介活动,借势造市,扩大双滦文化休闲旅游知名度。

    四、加快文化休闲旅游产业发展的组织保障

    (一)加强组织领导。成立双滦区文化休闲旅游产业领导小组。下设休闲旅游产业办公室和文化产业办公室,办公室分别设在区文化文物旅游局和宣传部文化产业办公室。严格实行区四大机关领导重点项目包保机制和部门领办责任制,细化目标任务,明确工作分工。

    (二)加强人才队伍建设和从业人员培训。鼓励引进国内外高层次旅游管理人才。依托河北旅游职业技术学院,订单培养旅游人才。加强日常从业人员的专业培训,分行业分层次开展专题培训。定期选派机关干部、研究人员和经营管理人员到旅游发达地区学习,提升我区文化旅游业的整体从业水平。

    (三)加强考核监督。把文化休闲旅游产业发展纳入乡镇和各相关部门年度工作考核体系,提高所占权重。借鉴国内发达旅游城市的发展经验,制定行业标准,分析对比差距并积极改进。定期确定阶段性任务目标,明确时间进度和要求,狠抓督导检查和落实。严格奖惩,达不到时间进度和任务要求的严肃追究责任。加强文化旅游产业统计工作,完善统计调查办法。

                            中共双滦区委

                                   2010年1月7日

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3