当前位置: 政策法规

《中共承德市委关于加快建设承德市文化强市的意见》

《中共承德市委关于加快建设承德市文化强市的意见》

     中共承德市委关于加快建设文化强市的意见

    (2012年4月6日)

    为认真贯彻党的十七届六中全会精神,全面落实《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和《中共河北省委关于贯彻落实<中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定>的实施意见》,充分发挥我市文化底蕴深厚、文化资源丰富优势,现就加快建设文化强市、推动国际旅游城市建设、促进全市经济社会更好更快发展,提出如下意见。

    一、以思想道德建设为主题,统领文化强市战略实施

    1、实施文化强市战略。承德作为全国首批历史文化名城,抓好文化建设是实现建设经济强市、和谐承德战略目标的必然要求,是转变经济发展方式、实现科学持续快速发展的必然要求,是坚持以人为本、促进人的全面发展的必然要求。实施文化强市战略,就是以加强思想道德建设为主题,以弘扬“承德精神”为主线,扎实推进全民道德水平和文明素质提升;以“避暑山庄?和合承德”城市文化理念为品牌,全面提升承德国际旅游城市形象;以大避暑山庄文化为背景,着力打造具有世界影响力的承德人文品牌;以满足人民群众文化需求为根本,切实提高社会公共文化服务能力;以建设国际旅游城市为目标,大力发展文化旅游服务产业,推动我市由文化资源大市向文化强市转变。

    2、用理想信念统领干部群众思想。要在全市干部群众中深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育;深入开展理想信念、形势政策、革命传统、国情教育;深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育;深入开展爱党、爱国、爱河北、爱承德教育;深入开展“创新、创业、创造、创先”思想教育;深入开展“市情怎么看、发展怎么干?”市情教育。在全市党员中进一步深化先进性、纯洁性教育,坚持立党为公、执政为民,关心群众、帮助群众、服务群众。在各级干部中深入开展政德建设,树立“全心全意为人民服务”宗旨,做决策、办事情、促发展以人民满意不满意、群众答应不答应为出发点,切实做到“一切为了人民、一切依靠人民,发展成果让人民共享”。在全市青少年中深化理想信念和思想品德教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

    3、用“承德精神”引领市民文明素质。大力加强社会主义核心价值体系建设,以弘扬“承传文明?德行天下”承德精神为统领,引导全市人民树立起创新创业、开明开放、诚实守信、崇德向善的承德人文形象。要大兴诚信之风,塑造“诚信承德”形象。健全社会诚信体系,诚恳待人,诚信经营,进一步优化经济发展环境,营造重商亲商、爱商护商社会氛围。要大兴友善之风,塑造“微笑承德”形象。文明礼貌,热情待客,尊老爱幼,积善立德。要大兴互助之风,塑造“积善承德”形象。弘扬雷锋精神,拓展志愿服务,扶危济困,助人为乐,以良好的文明素质,推进全国文明城市创建和国际旅游城市建设。

    4、用承德特有文化品牌塑造城市形象。以“避暑山庄?和合承德”为城市核心文化品牌,切实加强城市营销和城市品牌建设,开展城市形象专题宣传活动,建立一套完整的包括承德城市形象传播口号、城市形象代言人、城市形象宣传片、城市吉祥物、城市礼物等独特城市品牌识别要素的承德城市品牌标识系统,并在市域全覆盖。建立市树、市花、市歌文化形象体系,拍摄高质量城市形象宣传片,并在国家级主要媒体播放宣传,全方位塑造承德新形象,使其尽快深入人心,走向全国,走向世界。

    5、用文化产业开发促进经济结构优化。以承德丰富历史文化资源保护与开发为基础,坚持文化产业与文化事业发展并重、文化创意与相关产业融合,构建特色鲜明的现代文化产业体系,推动全市经济结构优化,实现由文化资源大市向文化产业大市、文化发展强市新跨越。到2015年,全市文化产业增加值达到150亿元左右,占国民生产总值比重7.5%,从而形成具有承德特色的支柱产业、朝阳产业和绿色产业,实现我市经济社会健康快速可持续发展,构建文化提升经济、经济支撑文化、文化经济相融互动的发展格局。

    二、实施文化惠民工程,完善公共文化服务体系

    6、加速公共文化基础设施建设。加快市博物馆、清史展览馆、市图书馆、群众艺术馆、科技馆、档案馆建设。各县区到2015年基本实现博物馆、图书馆、群众艺术馆(文化馆)、宣传文化活动中心、老年文化活动中心、青少年文化活动中心、数字影院等“三馆三中心一影院”齐备,推进资源共享。同时,建设好街道和乡镇综合文化站,到2015年,完成文化信息资源共享工程县级支中心和乡、村基层服务点建设;乡镇综合文化站及行政村农家书屋覆盖率均达100%;城市社区文化中心(市民中心)及村民中心均达95%;实现20户以下已通电自然村广播电视户户通。

    7、丰富群众文化生活内涵。鼓励专业文艺院团深入中小学校、社区(村)、敬老院、社会福利院等开展文艺服务,每年免费配送文艺演出100场。把农民工纳入城市公共文化服务体系。各级群众艺术馆、青少年活动中心、体校等定期向生活困难家庭子女、农民工子女提供免费艺术、体育培训。创新公共文化服务方式,建设流动图书馆、流动博物馆、流动演出团,加快城乡电子阅报栏建设。充分发挥广播电视、报刊杂志、网络手机等各类媒体文化传播主渠道作用,深入开展“彩色周末”、“乡村大舞台”、“市民大舞台”、“两节四送”、“三下乡”等群众文化活动,进一步丰富群众文化生活。

    8、加强文艺精品创作生产。制定实施我市文化精品创作生产规划,加强重点文艺作品的规划立项,鼓励体现承德城市精神、文化元素的原创和现实题材创作,积极开展文学、戏剧、音乐、舞蹈等各类精神产品的创作和生产,推动影视剧、广播剧、动画片、歌曲、出版物等方面的创作生产取得新突破。打造承德特色文化品牌,培育一批在全省乃至全国有重要影响的文化名人、名品、名栏目,设立承德市文化精品特别奖,加强资金扶持引导,用优秀的文艺作品感召人、鼓舞人、激励人。年内完成具有承德文化元素的城市宣传电影《皇家宝藏》、20集电视剧《代理县长》及数字电影《承德好人》、《亲人》摄制。

    9、培育壮大文化消费市场。引导市民群众增强文化消费意识,培育我市新的文化消费热点,拓展大众文化消费市场,开发教育、培训、健身、旅游、休闲等特色文化消费。开展惠民性文化消费活动,政府投资兴建的公共文化设施向社会免费开放,为群众提供高质量服务,探索政府购买公共文化产品服务,满足基层群众文化需求。鼓励各类经营性文化、体育单位安排与群众消费能力相适应的低价位电影放映、书刊销售、文艺演出、体育健身等文体活动。

    10、净化文化市场环境。坚持一手抓繁荣、一手抓管理方针,大力培育现代文化市场,建立健全市场中介机构和社会行业组织,提高文化产品和服务的市场化程度,完善文化市场管理机制,加强文化市场管理,全面优化城乡演艺娱乐市场,有序规范出版、广电市场,加强各类网络监管,建设健康向上的网络文化,严厉打击违法违规行为。到2015年,初步建成市场门类齐全,结构合理,供求关系均衡,政府调控和市场机制相结合,统一、开放、竞争、有序的文化市场秩序。

    11、加强文化遗产保护利用。建立完备的文化遗产保护政策管理体系、宣传推广体系和理论研究体系,加强历史文化遗产保护与开发。重点实施避暑山庄及周围寺庙遗产保护项目和金山岭长城、喜峰口长城、二道牌楼、滦河老街、八沟古街和凤山古镇等历史文化街区、古御路行宫、文庙、道台衙府重点地段保护项目,做好长山峪、喀喇河屯、中关等7个通往木兰秋?大典途中行宫驿站现存遗址的保护和恢复工作。积极组织申报国家和省级非物质文化遗产,丰富市级非物质文化遗产内容,构建非物质文化遗产保护体系和科学有效的非物质文化遗产传承机制,鼓励支持满族剪纸、二贵摔跤、满族吵子会等非物质文化遗产代表作传承人进行工艺美术品研发和规模化生产,建设全国知名的民族艺术品创作、生产和销售中心,努力形成全社会关心重视和支持非物质文化遗产保护工作的良好氛围。

    12、建设一流生态文明城市。将建设一流城市生态环境、生态人居和生态文化作为提高市民生活质量的重要内容,进一步加快城市森林、绿地建设,实施“多彩绿山”工程,扩大绿量,美化山体。实施机关学校企业社区花园绿地工程,推进绿色机关、绿色学校、绿色医院、绿色社区、绿色饭店“五绿创建”,加大城市鲜花装点摆放,加强城市污水和垃圾无害化处理设施升级改造,使市区和县城环境空气质量年日均值持续保持国家二级标准,城市集中饮用水源地水质达标率持续保持在100%,力争将我市建设成国家森林城市、国家环保模范城市,把承德打造成为“华北最优、全国知名”的生态文明示范区。

    三、强力发展文化产业,加快我市产业结构转型升级

    13、优化文化产业发展布局。整合文化资源,突出承德特色,加快发展文化旅游业、文娱演艺业、文博会展业、工艺美术业、现代传媒业、包装印刷业、体育休闲健身业及文化创意产业等8类重点文化产业,着重培育皇家文化、佛教文化、民俗文化、草原文化、饮食文化、运动养生文化等文化休闲旅游产业项目以及炭文化、菌文化、酒文化、果文化、黄金文化、剪纸文化等产业项目。积极构建特色文化产业聚集区,大力培育发展环首都文化产业带、避暑山庄皇家文化产业带、普宁寺佛教文化产业带、双塔山“二十一世纪避暑山庄”文化休闲旅游产业带、金山岭长城文化产业带、坝上草原民族风情文化产业带、雾灵山生态文化产业带、隆化茅荆坝森林温泉文化产业带,形成一批具有较强实力和市场竞争力的优势文化企业和企业集团,发展壮大30家具有后发优势的文化创新企业。壮大印装、物流、会展等劳动密集型产业集群,发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通组织和流通形式,加快建设大型文化流通企业和文化产品物流基地。积极培养文化经纪人,建设以民俗工艺品制作、展示、交易为主的民间艺术产业园区,推动具有浓郁承德特色、富有创意内涵的书画、摄影、剪纸、布糊画、活性炭艺术品、玻璃制品、金银丝砂画等工艺美术品快速发展,力争将承德打造成为全国知名的艺术品创作生产和经营交易中心。

    14、加快文化产业项目和园区建设。积极促进文化资源的优化配置和有效聚集,深入开展“文化产业项目建设年”活动,加快鼎盛王朝文化产业园、避暑文化产业园、承德影视城、承德风情园、田园牧歌文化休闲产业园等34个在建和新建10亿元以上重点文化产业项目园区建设,年内完成投资365亿元。同时重点谋划一批亿元以上的新文化产业项目,加快项目实施、项目招商、项目建设、项目运营,形成重大项目策划一批、储备一批、开工一批,并力争竣工一批、投产一批、运营一批的良性格局。到2015年,全市建成规模文化产业项目100个,投资规模力争达到1500亿元,每个县区力争建成1-2个规模文化产业聚集区,10个以上规模文化产业项目,在全市形成以企业为主体、以项目为载体、以园区为平台、以政策为引导、市场化运作的文化产业发展机制。

    15、大力发展民营文化企业。认真贯彻《国务院关于非公有资本进入文化产业的若干规定》,积极营造民营企业发展文化产业宽松环境,按照“非禁即准”的原则,放宽民营企业的文化市场准入。完善金融支持民营文化企业发展办法,引导社会资本以多种形式投资文化产业,参与国有经营性文化单位转企改制,参与重大文化产业项目实施和文化产业园区建设,在投资核准、信用贷款、土地使用、税收优惠、上市融资、发行债券、对外贸易和申请专项资金等方面给予支持。建立完善民营文化企业发展服务平台,在创业辅导、技术支持、信息服务、管理咨询、人才培训等方面提供优质服务。鼓励推动民营文化企业转型升级,利用现代经营理念和高新技术提高生产、管理和运营水平。

    16、打造优势文化产业品牌。重点举办中国?承德国际旅游文化节、中国?承德避暑文化节、中国?承德国际摄影艺术大展、土豆映像节、河北“山庄中秋?燕赵情韵”文艺晚会、中国承德满族文化艺术节等重大节庆活动。进一步加大对大型实景演出《鼎盛王朝?康熙大典》、大型风情歌舞诗《帝苑梦华》等文化旅游演艺品牌宣传推介力度,尽快推进两台大戏艺术改造,实现演艺质量提档升级。加快金龙皇家文化广场、普宁寺佛教文化广场、碧峰门民俗文化街建设和运营。加快县区优势文化产业品牌培育,加快建设文化产业大县、大集聚区、大项目,确保进入省级十大文化产业发展重点县、十大文化产业集聚区、十大重点文化产业项目行列。

    17、发展文化传媒新兴产业。按照“数字化引领、结构化升级”原则,加快发展我市文化创意、设计研发、数字出版、网络媒体、数字电视、移动电视、手机电视等新兴媒体产业。积极发展网络营销、网上展览会、电子信息、动漫游戏等新兴文化产业和复合文化产业,深入推动文化与工业、农业、科技、金融、旅游、体育、信息、物流、软件、城市规划建设的融合发展,催生新的文化产业业态,提高相关产业品质和产品附加值。到2015年,市区或有条件的县区谋划建成2-3个占地千亩以上的较大型现代动漫产业园区,产品推向全国,逐步走向世界。

    18、加大对文化产业政策扶持力度。要加大各级政府资金投入,市县区财政设立文化产业发展引导奖励资金,列入年初预算,专款专用,市级财政每年预算不少于1000万元、县财政不少于500万元、区财政不少于300万元,以项目投入和政策性投入及项目包装推介为主,采取贴息、补助、以奖代补等方式,对重大文化设施建设、重大文化产业项目和市场前景好、品牌效益和社会效益高的重点文化产品的生产给予扶持,扶持规模随财政增长逐年增加。同时,着眼于培育未来经济增长点,制定出台金融、税收、用地等具体政策,形成鼓励社会资金特别是非公有资金投资文化产业的财政、税收、金融、用地等政策体系和良好的投资环境。

    四、推动文化与旅游深度融合,加快文化旅游服务产业发展

    19、优化文化旅游服务产业结构。发挥我市文化旅游资源整体优势,加快推动文化与旅游深度融合,突出“皇家、佛教、生态、民族”特色,精心打造避暑山庄及周围寺庙、金山岭长城、坝上生态森林草原等三大精品板块,重点建设双桥双滦皇家旅游、围场丰宁森林草原、隆化温泉等八个主题特色鲜明、基础设施配套、文化品位较高的休闲旅游度假区。发展壮大以避暑山庄为核心的皇家文化休闲旅游区,以外八庙为中心的佛教文化旅游区,以碧峰门民俗文化街为主体的民俗文化旅游街区,以双滦元宝山、双塔山为中心的文化休闲旅游园区,以围场、丰宁坝上森林草原为中心的生态休闲冰雪狩猎景区,以滦平金山岭长城为中心的长城文化特色景区,以隆化茅荆坝为中心的森林温泉休闲度假基地,以国家天文台兴隆观测站为中心的天文科普教育基地。全面提升文化旅游服务水平,树立文明优质服务形象,努力做强夏季旅游,做旺冬季旅游,实现一季游向四季游转变、观光游向休闲游转变、粗放发展向集约发展转变。推进总投资845亿元的43个在建和续建文化休闲旅游项目建设。到2015年,全市旅游接待人数达到3500万人次,旅游总收入达到400亿元,力争把承德打造成为多极支撑、复合型、国际化的文化休闲旅游目的地。

    20、培育发展文化旅游会展产业。坚持政府引导、市场运作、多元投入、产业化经营、社会化服务,通过完善会展基础设施,提升会展场馆服务功能,丰富会展活动,培育会展特色和品牌。加快建设承德会展中心,重点办好中国?承德国际旅游文化投资贸易洽谈会、木兰围场汽车拉力赛、长城国际马拉松赛、中国承德古玩博览会、中国承德佛教文化年等特色会展活动,依托奥体中心,积极申办高水平、有影响的全国和国际体育竞赛,力争把承德打造成国内外重要的文化交流、体育比赛的承办地之一。

    21、打造城市特色文化风貌。突出“精致、独特、典雅、生态、宜居、宜游”的城市特质,持续实施老城区“中疏”战略,恢复历史文化古城风韵,深入挖掘和体现我市城市历史、文化、自然和人文元素,从城市规划、城市建设、城市风格、城市色调、城市亮化、城市美化、城市广告等各方面搞好特色文化包装和定向文化建设,以承德历史文化视角推进城市主干道、出入口、重要街区、火车站等重点地段和关键部位的景观建设与改造。注重城市特色文化精品量的积累,加快城市重要节点文化景观建设,增加凸显城市文化品质的雕塑和公园,打造我市城市独有的文化景观,2万平方米以上单体公共建筑、4万平方米以上建筑群都要力争建成标志性工程。各县区也要着力建设特色文化城市、特色文化集镇,打造一批文化特色鲜明的品牌城镇,建设一批体现承德民族特色的文化之乡,把承德建设成“中国北方休闲之都”、“清文化之都”、“皇家佛教福地”。

    五、开展文化对外交流合作,提升承德文化对外影响力

    22、加强与周边城市文化交流合作。发挥紧邻北京优势,做足京承文化交流合作大文章,创造有利于文化艺术交流、文化市场融合及文化产业项目建设的政策和环境,吸引北京高端人才,到我市开展研究创作、创意策划、规划设计、展演交流、讲座授课、影视拍摄、文物保护等相关活动。注重加强与京津文化团体、文化企业、高校科研单位的联系与合作,提升我市文化研究、创作、演艺水平,提升文化创新能力和管理水平。组织开展与京津辽蒙等周边地区文化交流活动,组织承德市文化艺术团体、文化企业到周边省市举办文化宣传展示活动。深化“九市一盟”文化交流合作,举办中国旅游名城“城市之韵”合唱节等文化交流互动类活动。

    23、开展对外文化交流与合作。实施文化“走出去”工程,把文化与商贸、科技、旅游、体育等结合起来,把展演展示、产品销售和项目推介结合起来,充分调动各方面力量,形成对外文化交流的合力。制定和完善政策措施,培育外向型骨干文化企业和对外文化中介机构,积极开展对外文化交流合作和贸易,推动更多文化企业开拓国际市场。完善以政府为主导、文化企业为主体、中介机构为辅助的对外文化交流机制,每年选择一个国家或地区连续举办“中国承德文化周”或其他艺术展览展演活动。鼓励和扶持承德专业、民间、少儿艺术团体赴国外境外演出。加强与韩国清州、日本高崎等友好城市间的文化交流,拓展民间文化交流合作领域。

    六、转变文化发展方式,创新文化改革发展机制

    24、落实文化强市建设目标责任制。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的文化工作体制机制和工作格局,调动各方面力量投入到文化建设中。要严格落实中央和省里制定的各项扶持政策,提高文化支出占财政支出的比例,保障公共文化服务体系建设和运行。财税、金融等部门要创新投融资机制,支持文化事业发展。文化、文物、教育、科技、旅游、体育、广播、报社等部门要按照全市统一部署和各自职能,积极承担文化建设的重要任务。发展改革、财政、人力资源和社会保障、国土资源、工业和信息化、商务、税务、环境保护、统计、工商、金融、规划、编办等部门,要进一步解放思想,大胆创新,借鉴先进地区的经验和做法,制定出台更加优惠的政策措施,为文化强市建设提供保障。各级人大、政协要履行相应职能,各民主党派、无党派人士和人民团体要发挥积极作用,共同推进文化改革发展。

    25、建立文化强市考核评估体系。建立健全文化产业发展考核评估体系、公共文化建设指标体系和考评管理体系,将文化发展情况作为对各县区、各相关部门经济社会发展水平和领导干部任期目标考核内容,加强文化产业统计工作,强化考核措施,加大考核力度,落实考核奖惩。考核结果作为各级领导班子调整和领导干部选拔任用的重要依据。

    26、继续深化文化体制改革。进一步深化文化体制改革,推动已转制文化企业建立现代企业制度,完善法人治理结构,培育合格市场主体,鼓励市场竞争,支持上市融资,打造规模文化企业集团。深入推进公益性文化单位内部机制改革,制定服务标准和规范,强化服务职能,形成公共文化服务长效运行机制。继续深化文化市场行政执法改革,创新管理手段,提升管理水平,实现依法管理、科学管理。建立健全文化市场准入和退出机制,建设文化市场技术监管平台,强化市场监管,维护文化市场秩序。

    27、大兴全民文化建设之风。坚持以“文”化“人”、以“文”惠“民”原则,倡导全民学习文化、崇尚文化、参与文化和建设文化之风,加强宣传引导,广泛动员民众,共建文化强市。加强承德历史文化研究,深入挖掘红山文化、契丹文化、山庄文化、皇家文化、佛教文化、民族文化、长城文化、红色文化资源,编著出版《承德文化丛书》、《承德文化精品集成典藏》等研究成果,广泛普及推广。加强文化产业发展战略研究,积极促进国际旅游城市建设研究成果转化。

    28、加强文化人才队伍建设。建立承德市文化艺术人才库,抓好各类文化人才的培养、管理和使用。实施“名家名人”工程,制定全市文化人才培养和引进计划,建立资助文化名家制度,重点培养高层次文化领军人才、拔尖创新人才和专门人才,鼓励文化单位以岗位聘用、项目聘任、客座邀请、定期服务、项目合作等多种形式,引进或使用高端人才及其团队,在薪酬待遇、生活保障等方面给予政策倾斜。优化文化人才发展环境,允许和鼓励文化人才以其专长和管理才能作为无形资产,按一定比例参股文化企业。完善文化人才表彰奖励制度,设立承德政府文化奖,对成绩突出文化人才按有关规定给予奖励。出台民间文化人才职称评聘特殊政策,发现、培养、扶持民间文化人才,推动文化事业发展。

    各县区、各相关部门要根据本《意见》制定具体落实方案。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3